martes, 5 de mayo de 2015

Normas de higiene de instalación

Los manipuladores deben tener un estricto hábito de higiene durante todo el proceso de manipulación.
1.      Higiene y hábitos del personal
·      Lavarse las manos antes de:
ü  Iniciar  la manipulación de alimentos
ü  Después de haber usado los SSHH
ü  Toser o estornudar
ü  Después de rascarse cualquier parte del cuerpo
ü  Después de manipular cualquier objeto y artículos contaminados o del exterior
ü  Después de manipular alimentos crudos
ü  Después de realizar higiene del local
·      Vestimenta:
ü  Ropa protectora de color blanco que cubra todo el cuerpo
ü  Llevar cubiertamente el cabello
ü  Calzado apropiado
ü  Los de limpieza deben usar delantales y calzados impermeables
·      Higiene personal:
ü  Evitar comer, fumar o escupir
ü  Uñas cortas, limpias y sin esmalte
ü  Manos libres de adornos, accesorios personales

2.      Utensilios , equipos y servicios afines
·      Material de fácil limpieza y desinfección
·      Resistencia a corrosión
·      Que no transmitan sustancias químicas
·      Tablas de picar inabsorventes, de superficie lisa y mantenerse en buen estado



3.      Lavado y desinfección
·      Retirar primero los residuos de comida
·      Utilizar agua potable caliente o fría y detergente
·      Secar la vajilla por escurrimiento

4.      Almacenamiento
·      Vajilla, platos, vasos deben guardarse en lugares cerrados protegidos de insectos y polvo
·      Vasos, copas y tazas deben guardarse colocadas boca abajo
·      Guardar equipos y utensilios a no menos de 0.20 m del piso
·      No colocar utensilios cerca de drenajes de aguas residuales


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