Los manipuladores deben tener un estricto hábito de higiene
durante todo el proceso de manipulación.
1.
Higiene
y hábitos del personal
· Lavarse las manos antes de:
ü Iniciar la manipulación de alimentos
ü Después de haber usado los SSHH
ü Toser o estornudar
ü Después de rascarse cualquier parte
del cuerpo
ü Después de manipular cualquier objeto
y artículos contaminados o del exterior
ü Después de manipular alimentos crudos
ü Después de realizar higiene del local
· Vestimenta:
ü Ropa protectora de color blanco que
cubra todo el cuerpo
ü Llevar cubiertamente el cabello
ü Calzado apropiado
ü Los de limpieza deben usar delantales
y calzados impermeables
· Higiene personal:
ü Evitar comer, fumar o escupir
ü Uñas cortas, limpias y sin esmalte
ü Manos libres de adornos, accesorios
personales
2.
Utensilios
, equipos y servicios afines
· Material de fácil limpieza y desinfección
· Resistencia a corrosión
· Que no transmitan sustancias químicas
· Tablas de picar inabsorventes, de
superficie lisa y mantenerse en buen estado
3.
Lavado
y desinfección
· Retirar primero los residuos de
comida
· Utilizar agua potable caliente o fría
y detergente
· Secar la vajilla por escurrimiento
4.
Almacenamiento
· Vajilla, platos, vasos deben
guardarse en lugares cerrados protegidos de insectos y polvo
· Vasos, copas y tazas deben guardarse
colocadas boca abajo
· Guardar equipos y utensilios a no
menos de 0.20 m del piso
· No colocar utensilios cerca de drenajes
de aguas residuales
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