o
Contaminantes
físicos: Al momento
de la preparación de los helados y el brownie, para el producto bandera, pueden
haber inconvenientes por una mala manipulación. Por ejemplo, se podría
encontrar restos de pelo al no haberse colocado de manera adecuada el gorro. Además,
en el momento del envasado pueden incluirse restos de plástico, cartón o
partículas de suciedad.
o
Contaminantes
biológicos: En el
caso de las frutas, pueden sobrevivir a la refrigeración los patógenos
psicrotrofos. Asimismo, los insumos almacenados a temperatura ambiente pueden
contaminarse por patógenos mesófilos, cuya temperatura óptima es de 20 a 24°C.
Por otro lado, la contaminación puede darse por plagas de insectos, como
cucarachas, y roedores. Algunas vías de contaminación pueden ser el mismo
personal, insectos (principalmente la moscas, las cuales transportan
microorganismos adheridos a los pelos de sus patas) y las partículas de tierra
procedentes del suelo (pueden haber microrganismos procedentes de residuos).
-
El
personal: al no estar correctamente uniformado (sin mascarilla, gorro, guantes
y mandil)
-
Superficies
de trabajo y utensilios sucios
-
Desperdicios
(restos) de fruta al aire libre
-
Agua
contaminada (usada para lavar insumos)
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